«Возрождение православных святынь»

Тамбовский региональный общественный Фонд

О деятельности фонда
Время всё расставляет по местам. Сегодня мы возвращаемся к подлинным ценностям, обращаемся к нашей истории. Православию в России уже свыше тысячи лет. Это многовековые традиции, связанные с верой, жизненным укладом народа. И эти традиции требуют бережного и уважительного отношения. Мы знаем, что культурообразующей, государствообразующей религией для России является Православие. Православие дало миру великую русскую литературу, философию, памятники искусства и архитектуры. Именно на христианских ценностях основано всё лучшее, что было и есть в нашей жизни. И именно в православной культуре можно найти всё необходимое для восстановления нравственности, созидания духовности и патриотизма.

В известный период нашей истории храмы не только закрывались, но и уничтожались. Никакими мотивами и идеями нельзя оправдать варварское отношение к собственной истории. А храмы — это часть нашей истории, которую, как известно, можно пытаться переписать, но нельзя переделать. Поэтому один из важных аспектов храмостроительства — восстановление исторической справедливости.

Тамбовская епархия, в которой к 1917 г. числилось полторы тысячи храмов, в 1987 г. насчитывала лишь 37 действующих приходов. В областном центре действовал лишь один небольшой Покровский собор.

Первый храм в нашем регионе был возвращен епархии на заре потепления отношений Церкви и государства в 1988 году, когда повсеместно праздновалось тысячелетие Крещения Руси. В кратчайшие сроки Церкви были переданы сохранившиеся храмы, многочисленные иконы, предметы церковной утвари. Областные и местные власти оказывали организационную и материальную помощь в ремонте и восстановлении поруганных святынь. Во время своего пастырского визита на Тамбовщину в 1993 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй назвал отношения светской и духовных властей в области идеальными и образцовыми для всей страны. В области создана особая обстановка взаимодействия, соработничества, взаимопонимания между ветвями и уровнями власти, позволяющая успешно решать вопросы социально-экономического развития, духовного возрождения Тамбовщины.

Однако тяжелая экономическая обстановка девяностых годов не позволила восстановить былое великолепие тамбовских храмов. Стало ясно, что для возрождения к полноценной жизни храмов и монастырей недостаточно лишь усилий церкви и государственной власти, необходима поддержка широких слоёв общества.

Тамбовский региональный общественный Фонд «Возрождение православных святынь» был создан в августе 2004 года. Инициатива главы администрации области О. И. Бетина была горячо поддержана епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием, который стал одним из сопредседателей Фонда. Главная цель Фонда — это объединить усилия власти, Православной Церкви, предпринимателей, представителей общественности в святом и великом деле строительства храмов, монастырей, святых источников. Среди членов Фонда — люди самого разного возраста, общественного и материального положения. Их объединяет одно: желание участвовать в духовном возрождении малой родины, духовных и культурных традиций.

Возведение храма — это не только физический процесс строительства, но и духовное делание, объединяющее людей. Люди, участвующие в созидании святыни, изменяются в лучшую сторону. Объединяются люди разных сословий и возрастов. Это очень важно в наше непростое время, когда нарастают силы, препятствующие консолидации и созидательному началу. Православный храм, благодаря самому своему архитектурному решению, воспринимается как особое место, объединяющее две сферы — земную и небесную. Святое дело храмостроительства также объединяет вокруг себя разных по профессии и по интересам людей. Это одно из проявлений соборности — ключевого для российского Православия понятия.

Первоначально главной задачей Фонда было восстановление древнейшего монастыря Тамбовщины — Мамонтовой Пустыни. Проведена огромная работа. Построен Никольский храм-часовня, братский корпус, сооружена купальня, обустроена территория, ведется работа по очистке Святого озера. Установлен памятник святителю Николаю. Продолжается строительство большого храма.

В дальнейшем география применения сил и средств Фонда была расширена. Восстановлен Казанский мужской монастырь, Успенский Тулиновский храм, церкви в селе Абакумовка Токаревского района и селе Верхоценье Сампурского района, Никольский храм в селе Воронцовка, Никольская часовня на кладбище в с. Донское, храм в с. Булгаково Гавриловского района. Построен храм в честь преподобного Амвросия Оптинского на родине святого в селе Большая Липовица, Троицкий храм в г. Тамбове, Покровский храм в с. Петровское Жердевского района. Восстанавливается монастырь в с. Сухотинка Знаменского района, церковь в с. Васильевка Токаревского района. И ещё многие церкви были отремонтированы за счёт средств Фонда.

В настоящее время приоритетным объектом Фонда является строящийся храм в честь преподобного Серафима Саровского в северной части г. Тамбова. Его особенность в том, что он представит собой православный многофункциональный комплекс в трех уровнях: в нижней части здания расположатся административно-хозяйственные помещения, на втором уровне – воскресная школа, на верхнем — Серафимовский храм.

Воссоздаются не только стены. Очень важным является просветительское направление. При содействии Фонда организовываются выставки по истории храмов и монастырей Тамбовщины, издаются книги и альбомы по истории и культуре края, проводятся лекции и беседы с молодежью. Воскресные школ получают в подарок от Фонда компьютеры, цифровую технику, методические и наглядные пособия. На средства Фонда установлен памятник Тамбовскому мужику — простому человеку, крестьянину, опоре и основе существования государства.

На протяжении нескольких лет с помощью Фонда в Тамбовской области отремонтированы и построены десятки мемориальных комплексов в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Память о защитниках Отечества должна быть свята для каждого россиянина — от мала до велика, и остаться в народе навсегда. Установка памятников особенно важна сейчас, когда враждебные нашей стране люди пытаются исказить и переписать историю подвига нашего народа в Великой Отечественной войне.

За время существования Фонда его жертвователями стали более тысячи предприятий, учреждений и организаций, частных лиц, собрано более ста миллионов рублей. Деятельность Фонда продолжается. У нас много идей, планов. Впереди — большая созидательная работа. Мы сами творим историю. И от нас, от наших сегодняшних действий зависит, каким станет наше будущее, какой будет наша страна и малая родина.

Храмы издавна возводились на Руси всем миром. И в этом процессе важны не только значительные пожертвования — проявление гражданской позиции и социальной ответственности крупных предпринимателей и представителей власти. Значим любой вклад, даже незначительный, и каждый человек, независимо от своего общественного и материального положения, может поучаствовать в этом великом и благородном деле — возрождении наших святынь. И если это произойдёт, то у нас есть все основания надеяться, что и Тамбовщину, и Россию ожидает великое будущее!

[ К информации о фонде ]